わかめスープ
2008年05月20日
まんまる今日の料理一品
今日は久し振りにスープです
【 わかめスープ 】
わかめ
セロリ
塩 酒
醤油
作り方
わかめは水に戻して適当な大きさに切る筋があれば取っておく
生わかめだともっといいかな
セロリは皮をとって長さ 4cmくらいのせん切り
だしを火にかけ塩 酒 で味付けし 醤油を加えて味を調えてから
わかめ セロリを入れてひと煮立ちさせて出来上がりです
わかめの香りと セロリで味にこくが出て とても美味しい さっぱりした
スープです
Posted by まんまる at 08:32│Comments(2)
│お惣菜
この記事へのコメント
ワカメって
シンプルなんだけど、いっぱい栄養があって、
サラダに入れたり、スープにしたり・・・
あの海の香りがなんとなくするワカメスープ
ホッとしますよね。
シンプルなんだけど、いっぱい栄養があって、
サラダに入れたり、スープにしたり・・・
あの海の香りがなんとなくするワカメスープ
ホッとしますよね。
Posted by となきち
at 2008年05月20日 08:46

となきちさん
いつも味噌汁に一番よく使いますが わかめ入れただけで味が引き立ちます 抜け毛のためにもいいですよね
いつも味噌汁に一番よく使いますが わかめ入れただけで味が引き立ちます 抜け毛のためにもいいですよね
Posted by まんまる
at 2008年05月20日 10:28
