この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

生チョコ

2010年03月10日

 
 まんまる 今日の料理一品


 久し振りにお菓子作りです

 バレンタインデーから1ヶ月も過ぎました

 今更チョコレートでもないのですが

 一寸目に付いた生チョコのレシピ とっても簡単

 【生チョコ】

 材料

 菓子用チョコレート120g

 無塩バター   15g

 生クリーム   75cc 

 ココアパウダー 適量









 作り方

 ① チョコレートを細かく刻む

 ② 生クリームを鍋に入れ火にかけ、
   泡が出始めたら火を止め バターと①を加えて混ぜ合わせる

 ③ ②をクッキングシートを敷いた型に流し込み、平らにならし、
   机の上などで型を水平に数回落とし空気を抜きます

 ④ ③を冷蔵庫で②~3時間冷やし型から取り出し、
   お好みのサイズに切り分け、ココアパウダーをまぶして出来上がりです。

 ちょっと金粉を振りかけてみました  おお~ごうか!メロメロ 

 これは簡単! チョコチョコ作ろ~っと

 口の中でとろ~ととけてとっても美味しい

 息子も「ウン! 美味い!!」って

 主人はと言うと 「要らん!」って一言

 可愛くな~ィ 怒ってるぞ  酒好きの主人 甘い物は苦手!

 そのお陰であたりが多くて得することもありますが・・・・・ニコニコ
   


Posted by まんまる at 23:20Comments(2)お菓子作り

粘土工芸 アールデコ

2010年03月09日

先日体験講習を受けた 粘土工芸

家に帰って復習です 

思い出しながら・・・・・
 
粘土の色を混ぜ合わせて色を出すのに一苦労です 


その後形作り

なかなか形がうまく出来なくて

何度も作り直していたら粘土は固くなるし

でも何とか完成しました  2作目です

じゃ~ん

















春らしくピンク色!

リボンもつけて見ました 


お友達にプレゼント! つたない作品ですけれど・・・・・・・・

  


Posted by まんまる at 21:57Comments(0)粘土工芸

おしどり

2010年03月04日

何度もブログにのせましたが またまたおしどりです

もう4年が来るでしょうか 

近所の池に舞い込んだおしどり1羽
 
まだまだ元気です

どりちゃんと呼ぶと ク~クククって返事をしてくれます
 
かあ~わい~い~!

餌のどんぐりとか とうもろこしとか 貰って

どりちゃんが食べ終わるまで見張っています

カラスが上で横取りしようと狙っているからです

なんと過保護なおしどりでしょう

時には水際に落ちた餌を鯉に横取りされ 

首の羽根を奮い立て羽根を広げて威嚇します

負けるなどりちゃん! 頑張れどりちゃん! 
 

 

携帯で取ったので画像が悪い!

  


Posted by まんまる at 00:35Comments(0)