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Posted by あしたさぬき.JP at

かりんとう

2011年03月04日



 まんまる リクエストにお答えして 

 又々かりんとうを作りました

 まんまるの作ったかりんとう 皆美味しいって喜んでくれます

 七ばかの まんまる 嬉しくなって又作りました

 今日婦人会の定例会があるので 持って行こうと思います

 それから

 以前に差し上げた友達
  《是非作り方を教えてもらう様にってご主人様から言われたわ》
  って言う彼女には  レシピも一緒に・・・・・・・・

 
 


 
















     

   


Posted by まんまる at 14:11Comments(11)お菓子作り

生チョコ

2010年03月10日

 
 まんまる 今日の料理一品


 久し振りにお菓子作りです

 バレンタインデーから1ヶ月も過ぎました

 今更チョコレートでもないのですが

 一寸目に付いた生チョコのレシピ とっても簡単

 【生チョコ】

 材料

 菓子用チョコレート120g

 無塩バター   15g

 生クリーム   75cc 

 ココアパウダー 適量









 作り方

 ① チョコレートを細かく刻む

 ② 生クリームを鍋に入れ火にかけ、
   泡が出始めたら火を止め バターと①を加えて混ぜ合わせる

 ③ ②をクッキングシートを敷いた型に流し込み、平らにならし、
   机の上などで型を水平に数回落とし空気を抜きます

 ④ ③を冷蔵庫で②~3時間冷やし型から取り出し、
   お好みのサイズに切り分け、ココアパウダーをまぶして出来上がりです。

 ちょっと金粉を振りかけてみました  おお~ごうか!メロメロ 

 これは簡単! チョコチョコ作ろ~っと

 口の中でとろ~ととけてとっても美味しい

 息子も「ウン! 美味い!!」って

 主人はと言うと 「要らん!」って一言

 可愛くな~ィ 怒ってるぞ  酒好きの主人 甘い物は苦手!

 そのお陰であたりが多くて得することもありますが・・・・・ニコニコ
   


Posted by まんまる at 23:20Comments(2)お菓子作り

生キャラメル

2009年03月04日

 
 まんまる今日の料理一品

 先日となきちさんのブログからあっこっこ日和さん経由でたどり着いた

 生キャラメルのレシピ

 となきちさん のブログ    あっこっこさん  のブログ  

 とろ~り生キャラメルレシピ

 まんまるも早速作って見ました

 【生キャラメル】
 おお~

 なかなかの味!メロメロ

 これって

 売ってるのと変らな~
 い









 

 材料を火にかけ弱火でゆっくり丁寧に煮詰めていく ちょうどよい固さになったら

 クッキングペーパーを敷いた型に流し込み冷まします

 この煮詰め終わるタイミングがこつ!

 煮詰め方によって生キャラメルにもなり キャラメルにもなる

 レシピにもあるように 冷水にキャラメルをたらし固さを確認するのが難しい

 丁度テニス2の練習日だったので皆に味見していただきました

 わ~ おいしい~ って大好評!!!! 喜んでもらえました

 まるちゃん牧場の生キャラメル って命名 皆で大笑いニコニコ

  (大笑いのもうひとつの訳・・・牛が3頭 仲間にまんまる含めて3人
   牛らしき 容貌の人が居ます   失礼な・・・・・・・・・・ねえ・・)

 遅く帰った息子に「お母さんが作った生キャラメル食べて」って

 息子曰く 「 うん 美味い!結構作れるもんなんじゃな~」

 ちょっと母もいい気分!

 
 となきちさん あっこっこさん 有り難うございました

 お陰さまで美味しい生キャラメルが出来ました.!(^^)! m(__)m (^^♪

  


Posted by まんまる at 22:12Comments(8)お菓子作り

やわらかプリン

2008年08月06日

  
 まんまる今日の料理一品

 前に麦パンさんのパン教室でおそわった ソフトプリン

 家で作ってみました 材料のアガーが手に入らなくて 

 変りにゼラチンで作ったのですが 食感が一寸ちがう??? 

 何か少しかためかな???

 それで麦パンさんにアガーを分けていただいた

 早速作りました

 ばっちりです!

 今回カラメルも作りました 

  【やわらかプリン】

  材料

  アガーアガー  9g
  牛乳     400g
  砂糖      30g
  卵黄     2個分
  砂糖      30g
  生クリーム 100g
  バニラエッセンス 

  カラメル
   砂糖   大匙1
   湯    大匙0.5

  生クリーム100g
  砂糖  大匙1~2



 作り方

 1、 アガーと砂糖30gを混ぜ 鍋に牛乳を入れた中に加え沸騰させる

 2、 ボールに卵黄を入れ砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる

 3、 2の中に1を少しずつ加えてこす 50~60度に温めた生クリームを加える

 4、 バニラエッセンスを入れる

 5、 カップに入れて冷やす

 6、 鍋に砂糖大匙1を入れ中火で軽く混ぜながら焦げ目をつけ湯大匙0.5を入れ
    アメ上に溶き どろっとしたキャラメルソースを作る

 7、 残りの生クリームは砂糖を少々入れて硬く泡立てる

 8、 冷めて固まったプリンの上にキャラメルソースをかけ 生クリームでかざる

 9、 ハーブと丁度有ったぶどうの寒天羊かんを小さく切って一緒に飾りました


   ふんわり柔らかくて とても おいし~ィ  !!   

  

    


Posted by まんまる at 21:42Comments(8)お菓子作り

利休まんじゅう

2008年03月13日

 
 まんまる今日の料理一品

 まんまるが行っているパン教室で 習ってきました

 黒砂糖の生地にこし餡が入った懐かしい味のおまんじゅうです

 まんまるこし餡より粒餡の方が好きなので 粒餡で作りました

     【利休まんじゅう】

  材料  10個分

 黒砂糖    50g
 水       30g

 タンサン   2g
 水       小匙2

 薄力粉    100g

 粒餡       200g
 
 

 


 作り方 
 
  黒砂糖と水を鍋に取り煮立たせないように混ぜながら砂糖を溶かしボールに移して
  冷まします 冷めたら 水溶きのタンサンを加えます

  振るった薄力粉を加えなめらかな生地を作り10等分します

  20gに丸めた餡を包みます

  蒸し布を敷いた湯気の上がった蒸し器に並べて10分間蒸して出来上がりです

  蒸し過ぎないように! 今回蒸しすぎたのか 冷めてから少し硬くなった気がしたのは

  そのせいでしょうか?   

  

 

   

  


Posted by まんまる at 18:05Comments(8)お菓子作り

レモンクッキー

2008年03月06日

 
 まんまる今日の料理一品

  ホワイトデーも近づいてきました

  だからって訳でもないのですが今日はクッキーを焼いてみました

   【レモンクッキー】

 材料

  小麦粉    100g 

  レモンの皮  1/2個
  砂糖小匙   1/2

  バター     30g
  ショートニング 30g
  粉砂糖     50g 
  卵        1/2個

  干しぶどう   少々

 


 作り方

  1、 小麦粉100gはよく振るっておきます

  2、 レモンは皮1/2個分 すりおろし 砂糖小匙1/2と混ぜあわせ
     つぶすようにして香りを出します

  3、 ボールにばたー30g ショートニング30gを取ってクリーム状にし
     粉砂糖50gを加えて泡だて器で白くなるまでかき混ぜ 
     これに卵1/2個をときほぐして少しづつ加える

  4、 3 に 2 のレモンの皮と 1 の粉を加え軽くさっと混ぜ合わせます

  5、 しぼり出し器に 4 を入れて クッキングシートを敷いた天板にしぼり出し 
     中心に干しぶどうを載せます

  6、 オーブンを熱し 5 を上段に入れ180℃くらいで15分~20分くらい焼きます


  可愛い袋に入れてプレゼントに如何ですか・・・・・
        
           


Posted by まんまる at 18:33Comments(3)お菓子作り

誕生日の為に

2008年02月29日

 
 まんまる今日の料理1品

 今日は2月29日 我息子 次男の誕生日です
 
 4年に1度の彼の?回目の誕生日 の為に手作りのケーキ

  【プリンケーキ】

  材料 
  牛乳   2CP
  砂糖   120g

  卵     4個

  バター   少々

  砂糖    大匙1

  イチゴ   1P
  粉砂糖   少々
  ラム酒   少々(なければなくても良)

  生クリーム 200c
  粉砂糖    50g
  バニラエッセンス 少々

作り方
 型の内側にバターを塗っておく  型は何でも良いですがオーブンで蒸し焼きにするので
 耐熱の物がいいでしょう

 鍋に砂糖大匙1を入れ焦げ目をつけて湯大匙0.5を入れあめじょうにしてキャラメルソースを作り型に流し込みます

 鍋に牛乳と砂糖を入れ 砂糖が溶ける程度温めて冷ましておく

 ボールに卵をときほぐし 牛乳と混ぜ合わせ裏ごしを通し 型に流し込みます

 天板の半分ぐらいまでお湯をいれ これに型を置いてオーブンの下段に入れゆっくりと蒸し焼きにします
 180度で 30分位 器の大きさにもよりますが 指先で押してみて弾力が出てきたら取り出して冷まします

 イチゴは洗ってへたを取り飾り用の物はそのまま その他は二つに切って 粉砂糖 ラム酒をかけておく

 生クリームに粉砂糖 バニラエッセンスを入れて泡立て飾ります

 今日は今から松山に住む年老いた母の所へ行きます

 お土産に 小さく作ったプリンを持って・・・・・行って来ます

 


  


Posted by まんまる at 11:06Comments(6)お菓子作り

ロックケーキ

2008年02月13日

まんまる今日の暇つぶし!!

もうすぐバレンタイン

誰に上げるでもなく

手作りチョコならぬ手作りクッキー 作ってみました

せめてチョコチップ入りに

小麦粉ふるって バター 砂糖 卵 等々 材料を合わせて

半分はチョコチップ  残り半分はピーナツ入り

ロックケーキ そのままスプーンで鉄板に並べて焼きます

170℃  15~20分位

出来上がりました 


 サクッっとしてて美味しいですよ

 誰に上げよっかな?

 なんて言いながら

 ほとんど一人で食べてしまいました

 ギクッ!! ・・・・・・・・・です




  


Posted by まんまる at 21:39Comments(3)お菓子作り

お菓子作り

2008年01月18日


まんまる 今日の暇つぶし!!

月曜日から木曜日までず~と毎日何やかやと出かけていたのですが

今日は久し振りに家でゆっくりしています

掃除 洗濯 の後来客があり 帰った後 それからは何もなし

そこで一眠りしょうかなっと思ったのですが

思いついて先日習ってきた簡単おやつ作りに挑戦

子供が大きくなってからはめったにした事なかった

お菓子作り

分量の材料をあわせて電気たこ焼き器で焼きます

 たこ焼きではありません
鈴カステラです お砂糖の変わりに 羅漢果を使ったので色がコーヒー色です
ちなみに羅漢果はカロリー0でミネラルや鉄分が豊富 で吸収の良い砂糖代わりに使える
優れものです
 
 

 ひっくり返しません

 型から取り出し


グラニュウ糖をまぶして










  
 美味しく出来上がりました

 たこ焼き機で簡単に出来ますよ



 

 





 さて 明日の暇つぶしは 型にはめないで作るケーキでも焼いてみようかなアップ

  


Posted by まんまる at 22:42Comments(6)お菓子作り