揚げ卵の五目あんかけ
2008年05月21日
まんまる今日の料理一品
肉が食べられないまんまるですが 卵大好きです
昔よく言われた お子様の代名詞 『 巨人 大鵬 卵焼き 』 ではないけれど
巨人 卵焼き 大好きでした そして 大鵬ではなく 柏戸
そう言う事で・・・・(どう言うこっちゃ???) 今日は 卵料理
【 揚げ卵の五目あんかけ】
材料
卵
茹で筍
しいたけ
にんじん
さやえんどう
だし汁 1カップ
砂糖 大匙1
醤油 大匙3弱
酒 大匙1
片栗粉 大匙1
作り方
卵は1個づつ 割って 揚げ油に静かに落とし白身を寄せながら黄身を包むよう
にして 形作りながら揚げ 揚がったらすくい取って油を切ります
茹でたけのこは先の柔らかい所は 3cmの長さに切り縦にくし型にうすく切り
根元の硬い部分は大きさをそろえて切る
しいたけは柔らかくもどして軸を取り 八つ割に切る
にんじんは皮をむいて3cm長さの薄い短冊切りにしてさっとゆがいておきます
さやえんどうは筋を取ってさっとゆがいて 斜め2つ切り
鍋に炒め油をとり たけのこ しいたけ にんじんを入れて炒めだし汁1カップを
入れて 柔らかくなるまで煮ます 柔らかくなったら 砂糖 酒 醤油を入れ味
を しみこませて 水溶き片栗粉を少しづつ入れとろみをつけます
ここでさやえんどうを加える
揚げ卵を器に盛り 卵の姿が見えなくならないように 上から五目あんを
たっぷりかけます
もう少し卵をよく揚げれば良かったかしら 少し柔らかすぎで中には黄身が
流れ出すのが有ったりして ちょっと失敗です
揚げ玉子とのコラボは、知りませんでした。
卵大好き!特に半熟は、だぁ~いすき(#^.^#)
でも・・・カロリー高そう。^_^;
最近あんかけ料理にはまっています 結構薄味でも美味しいですね

子供が大好きな物って意味です 言ってませんでした? やはり世代が違うのかなあ やっぱりポラリスさんは若い!!
カロリーは高そうですね たまにはいいことにしましょう。
