たけのこ三昧
2008年05月04日
まんまる今日の料理一品
松山の姉の所で筍を堀ってきました
そういえば去年は たけのこ堀でクワの柄を折ってしまった事を
(その時の日記です クリックしてみてください)
思い出しました 今年は大丈夫です
すぐにゆがいて もらって帰ったので今日は筍料理です
【 筍ご飯 】 と 【 筍のお吸い物 】 おまけに 【 筍の煮物 】
筍
木の芽
三つ葉
揚げ
先の柔らかい部分は
お吸い物に
そのほかは 小さく切って
ご飯に
それから 煮物にもしました
柔らかくてとても美味しい 食べ残ったら 次の日 てんぷらにします
今日は 大好きな 筍三昧です
おいし~い
ついつい食べ過ぎてしまいます
2.3日したら 顔が かゆくなって
ぽつぽつと何かが 出てきます
これが困る でもやめられない(~_~;)