この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

たけのこ三昧

2008年05月04日


 まんまる今日の料理一品

 松山の姉の所で筍を堀ってきました 

 そういえば去年は たけのこ堀でクワの柄を折ってしまった事を
                (その時の日記です クリックしてみてください)

 思い出しました 今年は大丈夫です

 すぐにゆがいて もらって帰ったので今日は筍料理です

  【 筍ご飯 】 と 【 筍のお吸い物 】 おまけに 【 筍の煮物 】

 材料
  
  筍
  木の芽
  三つ葉
  揚げ
 
 先の柔らかい部分は
     お吸い物に

 そのほかは 小さく切って
    ご飯に

 それから 煮物にもしました

 


 柔らかくてとても美味しい  食べ残ったら 次の日 てんぷらにします

   
 今日は 大好きな 筍三昧です 

 おいし~い

 ついつい食べ過ぎてしまいます

 2.3日したら 顔が かゆくなって
 ぽつぽつと何かが 出てきます

 これが困る でもやめられない(~_~;)  


Posted by まんまる at 22:15Comments(4)主食