この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

肉と野菜の炒め物

2008年05月25日

 まんまる今日の料理一品

 今日久し振りに近所の友達ん家に

 缶のリングップルが沢山集まったので持っていった

 お孫さんが学校で集めてるからって言うのでまんまるも協力

 以前行ってた同じ会社のお友達 ついつい話し込んでしまった

 慌てて夕食の支度

  【肉と野菜の炒め物】
  
 材料
  豚肉   250g
  塩
  酒
  片栗粉
  ゆでたけのこ  
  にんじん
  しいたけ
  セロリ
  きぬさやor
    さやえんどう
  固形スープの素 1個
  砂糖
  こしょう



 作り方

  豚肉は一口位の大きさの薄切りにし塩 こしょう 酒をまぶして片栗粉
  小匙2もまぶす

  茹でたけのこは斜めの薄切り
 
  にんじんはたけのこと同じように薄切りにしてゆがいておきます

  しいたけは水に戻して柔らかくなったらそぎぎり

  セロリは筋を取って斜め切り

  きぬさやは筋を取って青く茹で斜めに2つ切り

  水1カップに固形スープの素を細かく砕いて入れとかしておく

  中華なべを充分熱し炒め油を入れて豚肉をいため取り出します

  同じ鍋に炒め油を足して たけのこ にんじん しいたけ セロリ きぬさや 
  を入れ炒めます

  肉をもどして入れ 鍋はだから酒大匙2を注ぎスープを加え塩 砂糖 各小匙1
  こしょうを入れて大きく返しながら味をなじませる

  水どき片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり


  最近あんかけやスープにとろみのついた料理にはまっています

  まんまるは肉をよけて野菜だけ頂きま~す 

  

    


Posted by まんまる at 22:57Comments(2)お惣菜