たけのこ三昧
2008年05月04日
まんまる今日の料理一品
松山の姉の所で筍を堀ってきました
そういえば去年は たけのこ堀でクワの柄を折ってしまった事を
(その時の日記です クリックしてみてください)
思い出しました 今年は大丈夫です
すぐにゆがいて もらって帰ったので今日は筍料理です
【 筍ご飯 】 と 【 筍のお吸い物 】 おまけに 【 筍の煮物 】
筍
木の芽
三つ葉
揚げ
先の柔らかい部分は
お吸い物に
そのほかは 小さく切って
ご飯に
それから 煮物にもしました
柔らかくてとても美味しい 食べ残ったら 次の日 てんぷらにします
今日は 大好きな 筍三昧です
おいし~い
ついつい食べ過ぎてしまいます
2.3日したら 顔が かゆくなって
ぽつぽつと何かが 出てきます
これが困る でもやめられない(~_~;)
Posted by まんまる at 22:15│Comments(4)
│主食
この記事へのコメント
思い出したよ〜斧が、たけのこに負けた話(^^;)
たけのこ掘りは、結構重労働だけど見つけるのは楽しいです。
でも調理するのは、面倒くさい…
たけのこ食べて、フキデモノ?
青春してるね〜(^^;)
たけのこ掘りは、結構重労働だけど見つけるのは楽しいです。
でも調理するのは、面倒くさい…
たけのこ食べて、フキデモノ?
青春してるね〜(^^;)
Posted by ポラリス at 2008年05月05日 05:29
ポラリス さん
子供の頃筍嫌いでしたが 大人になってはまってしまいました
この次期 取立ての美味しい筍を速 ゆがいて食べられるので姉に感謝です
子供の頃筍嫌いでしたが 大人になってはまってしまいました
この次期 取立ての美味しい筍を速 ゆがいて食べられるので姉に感謝です
Posted by まんまる
at 2008年05月05日 07:26

筍って、私も子供のころはあまり好きじゃなかったけど、
今はやっぱりこの季節の食べ物として、欲しいですよね。
筍づくしでぶつぶつがでてきそうですが、
おいしい。
でもって、最後には天ぷら・・・・になって登場
あれがまた好きですね~(*^。^*)
今はやっぱりこの季節の食べ物として、欲しいですよね。
筍づくしでぶつぶつがでてきそうですが、
おいしい。
でもって、最後には天ぷら・・・・になって登場
あれがまた好きですね~(*^。^*)
Posted by となきち
at 2008年05月06日 08:50

となきち さん
この次期やはり取り立ての筍が美味しいですよね 今のうちなので少々ぶつぶつできても 胃がおかしくなっても ついつい食べてしまいます (~_~;)
この次期やはり取り立ての筍が美味しいですよね 今のうちなので少々ぶつぶつできても 胃がおかしくなっても ついつい食べてしまいます (~_~;)
Posted by まんまる
at 2008年05月06日 10:03
