この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

なすの茶せん煮

2008年05月22日

  
 まんまる今日の料理一品

 毎週火曜日 コープで99円セールしています

 この時に野菜など買って置きます 大好きなナスも買いました

 なすといえば夏って感じでしたがこの頃はいろんな野菜

 年がら年中有って便利です 香川では写真のような茄子が多いですね

 まんまるの故里 松山では長茄子が多いです 30cm位にもなるんですよ

 柔らかくて種がすくなくて 油でいためると最高です

 ナスは油とよく合う !!

   【 なすの茶せん煮 】

 材料

  茄子    中8個
  にんじん  適当
  油     大匙2

  だし汁  1.5カップ
  砂糖   大匙3
  醤油   大匙3
  みりん  大匙1
  塩     適量






 作り方

  ナスはへたに包丁をあてくるりと回して余分な部分を切り取り
  縦1cmくらいの切込みをいれ(茶せん切り)水につけてあく抜きをしてざるに
  上げておきます

  にんじんは皮をとって3cm位の長さで末広切りにして柔らかくゆがいて置きます

  鍋に油を入れ火にかけ 熱くなったら ナスの水気をよく拭いて入れます
  油がなじんだら だし汁1カップ 砂糖 醤油 みりんを入れ 落し蓋をして中火
  で 茄子が柔らかくなり煮汁が少なくなるまで煮ます

  にんじんは小鍋に だし汁0.5カップと 砂糖 塩で味付けし 味がしみるまで
  煮ます

  器に なすとにんじんを盛りつけて出来上がりです

  最後に七味を振ってもピリッとして美味しいです ニコニコ

    


Posted by まんまる at 10:37Comments(3)お惣菜