ぎせい豆腐(あんかけ)
2008年09月10日
まんまる今日の料理一品
今日は先日男性料理教室で作った中から一品
【ぎせい豆腐(あんかけ)】
木綿豆腐 1丁
(300g)
豚挽肉 50~60g
にんじん 30g
ひじき(もどして)20g
卵 2個
青み
(いんげん、三葉等)
油 大匙2
砂糖 小匙2
醤油 大匙2
あんかけ用
だし汁 1カップ
水溶き片栗
塩 一つまみ
作り方
① 豆腐は水切りしておく 人参はせん切り ひじきは水でもどしておく 青みの
いんげんは斜め切り
② フライパンに油を熱し 人参 挽肉 ひじきを順に炒め 砂糖 醤油 を加え
まぜ ①の豆腐を細かくほぐして入れ煮る 青みも振り入れる
③ 卵をほぐして②に流しいれまぜ蓋をして弱火で焼く
④ あんを作る だし汁に塩を加え煮たったら水溶き片栗粉でとろりとさせる
⑤ ③のぎせい豆腐を器に盛り 上からあんをかける
ぎせい豆腐とは 豆腐がほかの食材のぎせいになってめだたないって言う意味
だ
料理教室では 卵と混ぜてしまいました
が今回少し固めるくらいにしてみました
あんをかけてるのがはっきりします
味は変りません
おいし~い!
Posted by まんまる at 08:41│Comments(3)
│お惣菜
この記事へのコメント
旦那サマ連中が作る『犠牲どうふ』
ウフフ・・・意味深長だネ(^_^;)
ウフフ・・・意味深長だネ(^_^;)
Posted by ママラ
at 2008年09月10日 18:17

食材のぎせいになってめだたないって??
私見たいな人のこと??
豆腐は我が家では主役級で~~す
でも痩せませ~~ん(-_-;)
私見たいな人のこと??
豆腐は我が家では主役級で~~す
でも痩せませ~~ん(-_-;)
Posted by 水芭蕉 at 2008年09月10日 22:03
ママラさん
やはり目立つのは奥様達だけでしょうか??
我が家は控えめのまんまるで一寸違うけど・・・・・・・(^_-)???
水芭蕉さん
そうでしょうか? そうですね そのように思います・?
豆腐料理 美味しいね でも痩せないね もう随分前豆腐だけ食べてた時があります その時は少し痩せましたが 続くはずがないよね いくら好きでも豆腐だけでは・・・・・・
やはり目立つのは奥様達だけでしょうか??
我が家は控えめのまんまるで一寸違うけど・・・・・・・(^_-)???
水芭蕉さん
そうでしょうか? そうですね そのように思います・?
豆腐料理 美味しいね でも痩せないね もう随分前豆腐だけ食べてた時があります その時は少し痩せましたが 続くはずがないよね いくら好きでも豆腐だけでは・・・・・・
Posted by まんまる
at 2008年09月11日 08:32
