ぎせい豆腐(あんかけ)

2008年09月10日


 まんまる今日の料理一品

 今日は先日男性料理教室で作った中から一品

 【ぎせい豆腐(あんかけ)】

ぎせい豆腐(あんかけ)  材料

 木綿豆腐 1丁
       (300g)
 豚挽肉  50~60g
 にんじん 30g
 ひじき(もどして)20g
 卵      2個
 青み
  (いんげん、三葉等)
 油     大匙2
 砂糖   小匙2
 醤油   大匙2
 
 あんかけ用
  だし汁  1カップ
  水溶き片栗
  塩 一つまみ

 作り方

  ① 豆腐は水切りしておく 人参はせん切り ひじきは水でもどしておく 青みの
    いんげんは斜め切り

  ② フライパンに油を熱し 人参 挽肉 ひじきを順に炒め 砂糖 醤油 を加え
    まぜ ①の豆腐を細かくほぐして入れ煮る 青みも振り入れる

  ③ 卵をほぐして②に流しいれまぜ蓋をして弱火で焼く

  ④ あんを作る だし汁に塩を加え煮たったら水溶き片栗粉でとろりとさせる

  ⑤ ③のぎせい豆腐を器に盛り 上からあんをかける

 ぎせい豆腐とは 豆腐がほかの食材のぎせいになってめだたないって言う意味
 だぎせい豆腐(あんかけ)そうです

   
 料理教室では 卵と混ぜてしまいました
 が今回少し固めるくらいにしてみました
 あんをかけてるのがはっきりします

 味は変りません 

 おいし~い!

 

 
 

 
      


同じカテゴリー(お惣菜)の記事画像
がっかり~です
サンマのカレー焼き
白あえ
帆立貝
ブロッコリーときのこ・イカの和え物(葱ソース)
牛肉の三色巻き
同じカテゴリー(お惣菜)の記事
 がっかり~です (2011-02-20 22:33)
 サンマのカレー焼き (2009-09-10 11:31)
 白あえ (2009-09-07 23:47)
 帆立貝 (2009-03-15 01:00)
 ブロッコリーときのこ・イカの和え物(葱ソース) (2009-02-25 22:38)
 牛肉の三色巻き (2008-12-27 10:59)

Posted by まんまる at 08:41│Comments(3)お惣菜
この記事へのコメント
旦那サマ連中が作る『犠牲どうふ』

ウフフ・・・意味深長だネ(^_^;)
Posted by ママラママラ at 2008年09月10日 18:17
食材のぎせいになってめだたないって??
私見たいな人のこと??
豆腐は我が家では主役級で~~す
でも痩せませ~~ん(-_-;)
Posted by 水芭蕉 at 2008年09月10日 22:03
ママラさん

やはり目立つのは奥様達だけでしょうか??
我が家は控えめのまんまるで一寸違うけど・・・・・・・(^_-)???



水芭蕉さん

そうでしょうか? そうですね そのように思います・?
豆腐料理 美味しいね でも痩せないね もう随分前豆腐だけ食べてた時があります その時は少し痩せましたが 続くはずがないよね いくら好きでも豆腐だけでは・・・・・・
Posted by まんまるまんまる at 2008年09月11日 08:32
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ぎせい豆腐(あんかけ)
    コメント(3)