揚げサンマのおろし煮
2008年09月04日
まんまる今日の料理一品
秋といえば サンマ!! サンマがいま旬!! おいし~い
今日は一寸手間かけて・・・・・
【揚げサンマのおろし煮】
サンマ大1尾
片栗粉
スダチ
大根おろし1カップ
しょうゆ みりん各
小匙2
作り方
サンマは頭と尾を落としわたを取り 4~5切れに切り 片栗粉をまぶし高温の油
で カラッと揚げる
スダチは薄切り 大根はおろしておく
鍋に大根おろし(少量を取り分けておく) 醤油 みりん 水少々入れ煮たて 揚
げたサンマを入れ 中火で4~5分煮 すだちを(有ればゆずの方がよい)散らし
ひと煮し 汁ごとさらに盛り付け とり分けた大根おろしをあしらいます
これも美味しいけど やっぱりサンマは塩焼きが一番美味しい!一番好き!
Posted by まんまる at 15:03│Comments(3)
│お惣菜
この記事へのコメント
食べたあ~~い!
いつも美味しくて旬な食材!!
作ります。
いつも美味しくて旬な食材!!
作ります。
Posted by 水芭蕉 at 2008年09月04日 19:49
揚げてるけど大根おろしと、すだちでサッパリ感がでますね~
秋の味覚、続々登場するんでしょうね~(*^_^*)
秋の味覚、続々登場するんでしょうね~(*^_^*)
Posted by ポラリス at 2008年09月05日 07:32
水芭蕉さん
高たんぱく質料理ですダイエットには一寸ね・・・・(>_<)
ポラリスさん
これから美味しい食材がいっぱいですね 困ってしまいます(~_~;)
高たんぱく質料理ですダイエットには一寸ね・・・・(>_<)
ポラリスさん
これから美味しい食材がいっぱいですね 困ってしまいます(~_~;)
Posted by まんまる
at 2008年09月05日 23:04
