あじの焼きしも漬け

2008年07月02日

  
 まんまる今日の料理一品

 今日は7月から始まる PC講座の日です

 1時から3時までの講座 家に帰ると又夕食の支度で忙しいので

 早目に 作って置く事にしました

     【 あじの焼きしも漬け 】

あじの焼きしも漬け  材料

  あじ(中くらい)
      8~10尾
  塩    少々
  ねぎ
  青じそ
  唐辛子

  酢    大匙4
  砂糖  大匙2
  酒    大匙2
  醤油  大匙6




 作り方

  1  あじはぜいごを取り わたを出し きれいに洗い塩少々を振っておく

  2  青じそ ねぎ はみじん切り 唐辛子は種を取って輪切り

  3  酢 砂糖 醤油 酒と 2 を 大きめの器に合わせて漬け汁を作る

  4  あじを こげ目の付くよう両面を焼き 熱いうちに漬け汁に漬ける


  夕食の頃には味がなじんで美味しくなります

  冷めても美味しいこの料理 早くから作っておくのに丁度いいです

  又夏の暑い日 酢のさっぱり感が 食欲をそそります


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Posted by まんまる at 23:07│Comments(4)お惣菜
この記事へのコメント
昔、小鯵で、よく作っていました。
冷蔵庫で冷たく冷やしてもgoodですよね〜(*^_^*)
Posted by ポラリス at 2008年07月03日 02:56
ポラリスさん

夏はこれですね いくらでも食べられます みょうがも入れたら美味しいんですって 
Posted by まんまる at 2008年07月03日 15:59
検索結果1位おめでとぉ~~っ!!(^_-)-☆
Posted by ママラママラ at 2008年07月03日 16:31
ママラさん

何のことですか?????
Posted by まんまるまんまる at 2008年07月03日 23:25
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あじの焼きしも漬け
    コメント(4)