あさりの炒め物

2008年05月06日


 まんまる今日の料理一品

 昔子供が小さい頃はよくアサリを掘りに近くの海に行きました

 最近全然です シーズンになると海のそばだった会社へ行ってた頃 

 窓から 裏の海岸で掘ってる人をよく見かけましたが

 今は行こうという気になれません

 掘る時のあの姿勢が・・・・・・ 耐え難い!! 

 足は痛い 腰は痛い 後が大変 !!  

 そこで今日はスーパーで買ったアサリです

 【 アサリの炒め物 】
 
あさりの炒め物  材料

  からのままのアサリ

  わけぎ or ねぎ
 
  しょうが

  酒       

  醤油






 作り方

  砂をはかしたあさりをよく洗います

  わけぎor ねぎは4~5cmくらいのぶつ切り

  しょうがは薄切り

  フライパンに油を熱し しょうが わけぎor ねぎを炒め アサリを加えて強火で炒め

  アサリの口が開いたら 酒 醤油で仕上げます

  とっても簡単 すぐ出来ます ピース

  酒のつまみにもいいのでは・・・・・お酒

  
 
 


同じカテゴリー(お惣菜)の記事画像
がっかり~です
サンマのカレー焼き
白あえ
帆立貝
ブロッコリーときのこ・イカの和え物(葱ソース)
牛肉の三色巻き
同じカテゴリー(お惣菜)の記事
 がっかり~です (2011-02-20 22:33)
 サンマのカレー焼き (2009-09-10 11:31)
 白あえ (2009-09-07 23:47)
 帆立貝 (2009-03-15 01:00)
 ブロッコリーときのこ・イカの和え物(葱ソース) (2009-02-25 22:38)
 牛肉の三色巻き (2008-12-27 10:59)

Posted by まんまる at 10:47│Comments(2)お惣菜
この記事へのコメント
子供の頃からの春の行事、貝掘り。
夢中になってると必ず、おしりが濡れています。^_^;

あさりは、いつも味噌汁にして貝は、娘が食べ、汁は私が担当です。
この炒め物は、貝好き娘が喜びそう~^^
Posted by ポラリスポラリス at 2008年05月06日 19:38
ポラリス さん

味噌汁も美味しいですよね 大好きです 一番よく作ります
Posted by まんまるまんまる at 2008年05月06日 23:15
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
あさりの炒め物
    コメント(2)