白菜とハムの炒め煮

2008年03月31日

 まんまる今日の料理一品

  よく冷蔵庫でいつの間にか賞味期限切れの食物か・・・

  勿体ない事です・・・で 最近は 気をつけてチェック!!

  おお~ ハムが 後2日  早く使わなきゃー 丁度白菜もある~
 
   【白菜とハムの炒め煮】
白菜とハムの炒め煮  材料

  白菜    大6枚

  ハム    6枚

  しいたけ  中4枚

  にんじん  80g

  炒め油
  酒      大匙2
  塩 コショウ 
  ガーリック


 
 作り方

   白菜はさっとゆがいて 適当な大きさに切る

   にんじんもいちょう切り 細いところは輪切りにしてゆがいておきます

   ハムは 3cm角に切る

   しいたけは ひたひたの水で戻して じくを取り 大きい物は6つ切り 
   小さい物は2つ切りにして戻し汁は 取っておきます

   中華なべに 炒め油を熱して 白菜の水気を切っていれ強火で炒める 
   しいたけを加えて炒め 次ににんじんをくわえ 炒まったら ハムを入れる

   ハムから脂肪や 味が出た頃に 酒 しいたけの戻し汁を入れ 塩 コショウ
   ガーリックで味を調え 煮汁がなくなつまで煮る 

   器に盛って出来上がりです



同じカテゴリー(お惣菜)の記事画像
がっかり~です
サンマのカレー焼き
白あえ
帆立貝
ブロッコリーときのこ・イカの和え物(葱ソース)
牛肉の三色巻き
同じカテゴリー(お惣菜)の記事
 がっかり~です (2011-02-20 22:33)
 サンマのカレー焼き (2009-09-10 11:31)
 白あえ (2009-09-07 23:47)
 帆立貝 (2009-03-15 01:00)
 ブロッコリーときのこ・イカの和え物(葱ソース) (2009-02-25 22:38)
 牛肉の三色巻き (2008-12-27 10:59)

Posted by まんまる at 08:20│Comments(0)お惣菜
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
白菜とハムの炒め煮
    コメント(0)