白菜とハムの炒め煮
2008年03月31日
まんまる今日の料理一品
よく冷蔵庫でいつの間にか賞味期限切れの食物か・・・
勿体ない事です・・・で 最近は 気をつけてチェック!!
おお~ ハムが 後2日 早く使わなきゃー 丁度白菜もある~
【白菜とハムの炒め煮】
材料
白菜 大6枚
ハム 6枚
しいたけ 中4枚
にんじん 80g
炒め油
酒 大匙2
塩 コショウ
ガーリック
作り方
白菜はさっとゆがいて 適当な大きさに切る
にんじんもいちょう切り 細いところは輪切りにしてゆがいておきます
ハムは 3cm角に切る
しいたけは ひたひたの水で戻して じくを取り 大きい物は6つ切り
小さい物は2つ切りにして戻し汁は 取っておきます
中華なべに 炒め油を熱して 白菜の水気を切っていれ強火で炒める
しいたけを加えて炒め 次ににんじんをくわえ 炒まったら ハムを入れる
ハムから脂肪や 味が出た頃に 酒 しいたけの戻し汁を入れ 塩 コショウ
ガーリックで味を調え 煮汁がなくなつまで煮る
器に盛って出来上がりです
よく冷蔵庫でいつの間にか賞味期限切れの食物か・・・
勿体ない事です・・・で 最近は 気をつけてチェック!!
おお~ ハムが 後2日 早く使わなきゃー 丁度白菜もある~
【白菜とハムの炒め煮】
白菜 大6枚
ハム 6枚
しいたけ 中4枚
にんじん 80g
炒め油
酒 大匙2
塩 コショウ
ガーリック
作り方
白菜はさっとゆがいて 適当な大きさに切る
にんじんもいちょう切り 細いところは輪切りにしてゆがいておきます
ハムは 3cm角に切る
しいたけは ひたひたの水で戻して じくを取り 大きい物は6つ切り
小さい物は2つ切りにして戻し汁は 取っておきます
中華なべに 炒め油を熱して 白菜の水気を切っていれ強火で炒める
しいたけを加えて炒め 次ににんじんをくわえ 炒まったら ハムを入れる
ハムから脂肪や 味が出た頃に 酒 しいたけの戻し汁を入れ 塩 コショウ
ガーリックで味を調え 煮汁がなくなつまで煮る
器に盛って出来上がりです
Posted by まんまる at 08:20│Comments(0)
│お惣菜