麻婆豆腐
2008年03月20日
まんまる今日の料理一品
いつも今日は何をしようかと悩んでしまいます
そんな時は スーパーで買い物をしながら決めます
思いついたのがこれ!
【マーボー豆腐】
材料
豆腐 1丁
にんじん 50g
ねぎ 1本
赤唐辛子 1本
ごま油 大匙1.5
挽肉 100g
固形スープの素 1個
砂糖 大匙1
醤油 大匙1
酒 大匙1
片栗粉 小匙2
青み 大匙2
作り方
豆腐は2cm角に切る
にんじんは皮をむいて3cm長さに切り短冊切りにしてゆがいておく
ねぎはみじん切り
赤唐辛子は種を取り小口切り
中華鍋にごま油を入れて火にかけ熱くなったらねぎと赤唐辛子を入れ香りをつけてから
にんじん 挽肉を入れて炒める
挽肉の色が白く変わったら豆腐を入れて形が崩れないようにまぜ固形スープの素をカップ1の
お湯で溶いて入れる
砂糖 醤油 酒 化学調味料で味を調える
鍋をかき混ぜながら水で溶いた片栗粉をすこしづつ加えてとろみをつける
青みの物を入れて (グリンピース等今回ありあわせのきぬさやで) 出来上がりです
お豆腐が少し崩れてしまいました 失敗です ああ~あ・・・・・・・
いつも今日は何をしようかと悩んでしまいます
そんな時は スーパーで買い物をしながら決めます
思いついたのがこれ!
【マーボー豆腐】
豆腐 1丁
にんじん 50g
ねぎ 1本
赤唐辛子 1本
ごま油 大匙1.5
挽肉 100g
固形スープの素 1個
砂糖 大匙1
醤油 大匙1
酒 大匙1
片栗粉 小匙2
青み 大匙2
作り方
豆腐は2cm角に切る
にんじんは皮をむいて3cm長さに切り短冊切りにしてゆがいておく
ねぎはみじん切り
赤唐辛子は種を取り小口切り
中華鍋にごま油を入れて火にかけ熱くなったらねぎと赤唐辛子を入れ香りをつけてから
にんじん 挽肉を入れて炒める
挽肉の色が白く変わったら豆腐を入れて形が崩れないようにまぜ固形スープの素をカップ1の
お湯で溶いて入れる
砂糖 醤油 酒 化学調味料で味を調える
鍋をかき混ぜながら水で溶いた片栗粉をすこしづつ加えてとろみをつける
青みの物を入れて (グリンピース等今回ありあわせのきぬさやで) 出来上がりです
お豆腐が少し崩れてしまいました 失敗です ああ~あ・・・・・・・
Posted by まんまる at 21:14│Comments(5)
│お惣菜
この記事へのコメント
できたてほやほや~おいしいですよね。
うちも麻婆豆腐は、家族みんなが揃って食べれるって時にします。
もう体の調子はよくなりましたか?
うちも麻婆豆腐は、家族みんなが揃って食べれるって時にします。
もう体の調子はよくなりましたか?
Posted by となきち
at 2008年03月20日 21:31

となきちさん
有難うございます いたって元気です でも最近年をつくづく感じます
有難うございます いたって元気です でも最近年をつくづく感じます
Posted by まんまる
at 2008年03月20日 22:35

体調悪かったのを知らなくてゴメンね。
(最近PC開かない日もあるので…)
お料理に休みはないのネ(^_^;)
(最近PC開かない日もあるので…)
お料理に休みはないのネ(^_^;)
Posted by ママラ at 2008年03月21日 00:29
完全に寝込んでしまわない限り作らねば こんな時娘が居たらいいのにとつくづく思います その点ママラさんはいいですね
Posted by まんまる
at 2008年03月21日 07:05

>こんな時娘が居たらいいのにとつくづく思います その点ママラさんはいいですね
-----
さしあげましょうか・・?
何にもしませんけど、それでもよろしければ・・・(^_^;)
-----
さしあげましょうか・・?
何にもしませんけど、それでもよろしければ・・・(^_^;)
Posted by ママラ
at 2008年03月21日 14:15
