五目ひじき
2008年06月11日
まんまる今日の料理一品
今日三越に今度開かれる スポーツ交流会の参加賞を買いに友達と行きました
参加人数分注文して 品物が揃う後日 又取りに行く事になりました
それから丁度明日は母の49日 松山に帰ります お供えも買いました
帰り 魚屋さんの作った 太刀魚の南蛮漬け 美味しそうだったので
ついつい買ってしまいました・・・・・・・
それで 今日 まんまるが作ったのは
【五目ひじき】
ひじき 220g
大豆 140g
にんじん
ごぼう
揚げ
(細天) 各 適量
醤油 大匙3
みりん 大匙2
酒 大匙2
砂糖 大匙1
作り方
にんじん ごぼう 揚げは 細切り 細天が1本残ってたのでそれも加えました
鍋に油を熱し ひじき 大豆 にんじん ごぼう 揚げ 細天 を加え よく炒め
砂糖 醤油 みりん 酒 を入れ 火を少し弱めて 汁気がなくなるまで煮ます
今頃すぐに使える便利な物が
ひじき(ドライパック)= そのまま使える= 大豆(ドライパック)
いつでも思いついた時すぐに使えて助かります
さてさて 太刀魚の南蛮漬けですが すっぱ~ィ お酢がよく効いてま~す
Posted by まんまる at 00:15│Comments(3)
│お惣菜
この記事へのコメント
Co-opのだぁ~
長期保存に便利だよね。すぐ使えるところがGood!
長期保存に便利だよね。すぐ使えるところがGood!
Posted by ポラリス at 2008年06月11日 07:47
メニューの参考になりますね。
こういう素材缶詰を有効活用するのですね。
手作りの料理、あったかさが伝わってきます。
うらやましい。
こういう素材缶詰を有効活用するのですね。
手作りの料理、あったかさが伝わってきます。
うらやましい。
Posted by 自由席
at 2008年06月11日 08:32

ポラリスさん
まとめて買っておくと安いし 買い物に行けなくて材料がない時など重宝しています
自由席さん
ひじきはもどしたり 洗う手間が省けるし 大豆はもう柔らかいし 買い置きも出来て とっても便利ですよ
まとめて買っておくと安いし 買い物に行けなくて材料がない時など重宝しています
自由席さん
ひじきはもどしたり 洗う手間が省けるし 大豆はもう柔らかいし 買い置きも出来て とっても便利ですよ
Posted by まんまる
at 2008年06月11日 10:48
