手羽先料理
2008年05月29日
まんまる今日の料理一品
またまた息子の注文 で
1週間前から『手羽先の料理作って』と言う
これからトライアスロンシーズンと言う時に 太ももから膝が痛いらしい
5年前だったか十字靭帯切断と半月板損傷のため手術をした
その部分の悪化かと病院で診て貰ったが異常なしとの診断だっそうで
原因不明の痛みにかなり不安気味の息子
通っているジムでコラーゲンたっぷりの手羽先が良いと聞いてきたようで
それから手羽先
最初はスーパーで出来合いの物を買ったり 半調理の物を買ったりしましたが
そればかりもいかず
【手羽先の中華風味噌炒め】
材料(4人前)
手羽先 600g
シメジ 150g
にんじん 4~5cm
しょうが 1かけ
味噌 大匙2
砂糖 小匙2
酒 大匙2
枝豆 カップ1
作り方
1、 手羽先は関節部分で2つ切り 太い方は太い骨にそって2本切り目を入れて
おく
2、 シメジは2本くらいに分け にんじんは短冊切り しょうがはせん切り
3、 味噌 砂糖 酒 水カップ1を混ぜ合わせておく
4、 油 しょうがを熱して手羽先を炒め少し焼き色がついたら 3の調味料を
を加え 煮立ったら弱火にして時々混ぜながら15分くらい煮ます
5、 肉が柔らかくなったらシメジ にんじん を入れ3~4分炒める
水溶き片栗粉でとろみをつけ 枝豆を入れて1煮立ちさせて仕上げる
彼の好きな枝豆が冷凍庫にあったのでこれも入れました
おいしいかな~??・
またまたトライアスロンの時期なんですね。。
息子さんも大変だけど、まんまるさんも頑張らにゃ~!!
て時期がやってきたんですね。
体調崩さないようにファイト!!です。

今年は何回 エントリーするのかしら まず6月に宮島大会
7月にはひわさ 8月中島も行くのかな? その間練習会もあるらしい
です
