豆腐のハンバーグ

2008年04月23日

 まんまる今日の料理一品

 またまた息子の 『豆腐がいい』 と言うリクエストにお答えして

 今日も母は頑張りました

   【 豆腐のハンバーグ 】
  
豆腐のハンバーグ  材料
  豆腐    1丁
  卵     1個
  鶏挽肉  100g
  塩     小匙2/3
  こしょう
  玉葱    1個
  バター
   
  醤油    大匙2
  砂糖    大匙1
  酒      大匙1
 
  小麦粉   少々



 作り方
  
  ① 豆腐は湯がいて 水切りをして冷ましてから すり鉢でよくする 卵をすこしづつ
         加え鶏の挽肉 塩 こしょうを加える
         (すり鉢を何処へ仕舞い込んだのか見当たらないのであわたてきで
              つぶしながら よーくこねました)

  ② 玉葱は細かくみじん切り バター大匙1で色よく炒め 塩 こしょうで味付けする

  ③ ①に②を加えよく混ぜ合わせ 小判型に丸め うっすらと小麦粉をまぶして
         おきます

  ④ フライパンに 油とバターを取り ③を並べて入れ中火でなべ底に油が行き渡る
         ようにして焼き  色よく焼けたら裏返して同じように焼きます

  ⑤ ④が焼けたら 醤油 砂糖 酒をよく混ぜて流しいれ手早く 色よく からめて
    火を止めます

  ⑥ 皿に漬け合わせと豆腐ハンバーグを盛り付けて出来上がりです



  ふんわり ふっくら そして柔らかく(豆腐だから当たり前) あっさり~と美味し~い

  夜遅く帰ってきた息子『 ウン!うまい!』 と ペロッと食べてしまいましたニコニコ

  これならあまり胃にもたれないかな・・・・・・・・
  


同じカテゴリー(お惣菜)の記事画像
がっかり~です
サンマのカレー焼き
白あえ
帆立貝
ブロッコリーときのこ・イカの和え物(葱ソース)
牛肉の三色巻き
同じカテゴリー(お惣菜)の記事
 がっかり~です (2011-02-20 22:33)
 サンマのカレー焼き (2009-09-10 11:31)
 白あえ (2009-09-07 23:47)
 帆立貝 (2009-03-15 01:00)
 ブロッコリーときのこ・イカの和え物(葱ソース) (2009-02-25 22:38)
 牛肉の三色巻き (2008-12-27 10:59)

Posted by まんまる at 02:09│Comments(6)お惣菜
この記事へのコメント
いいですね。
豆腐って聞くだけで、なんかヘルシーな感じ。
そしてイソフラボン。

胃にも優しいし、特に女性にはいい~
おいしそっ!(*^_^*)
Posted by となきちとなきち at 2008年04月23日 08:17
となきち さん

本当ヘルシーな所が魅力です その上おいし~
♪ベリーベリー d(^・ェ・^)(^・ェ・^)b グットグット♪
Posted by まんまる at 2008年04月23日 10:12
すご~いヘルシーで美味しそうです(^^)
又真似させてもらいます(^ー^)/**
Posted by みかんみかん at 2008年04月23日 12:09
子供のために気を使った料理を作る・・・
夫のために美味しい料理を作る・・・

どちらもママラには縁のないクッキンぐぅ~!

あれ、ママラの精神状態のほうがヘルシーじゃなくなってきてるぅ~(>_<)
Posted by ママラ at 2008年04月26日 14:27
みかん さん

 返事遅くてごめんなさい 松山に帰っていました 今回あのパン屋さんに行ってみようと思ってましたが いけませんでした 又行くので 今度は行ってみようと思います
豆腐ハンバーグ 美味しかったですよ  作ってみてください


ママラ さん

26日 お手数お掛けして済みませんでした 詳しくは又お逢いした時に・・・
Posted by まんまるまんまる at 2008年04月28日 20:03
情報が豊富なブログですね。鉄分が補えるサプリメントにとっても興味があっていろいろ調べています。お気に入りに登録させてもらいました。
Posted by サプリ 鉄分 at 2009年10月24日 17:53
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
豆腐のハンバーグ
    コメント(6)