かれいの煮付け

2008年04月18日

 
 まんまる今日の料理一品

 今日久し振りに用があって友達と三越へ行きました

 地下食料品売り場のお菓子コーナーワーイ

 スポーツ交流会の参加賞選びです

 予算に合わせて いくつかの候補を選び

 決定は 参加人数も決まってから・・・・

 ついでに夕食の食材も買って帰る事に

 何にしようかな・・・・うろうろ

 美味しそうな かれいが目に付きました  少し高いけど たまに一寸奮発して

 久し振りの煮魚に

   【かれいの煮付け】

かれいの煮付け 材料

  かれい
  醤油
  みりん
  砂糖
  
  じゃがいも
  にんじん
  ねぎ







 作り方
  
  鍋に水 醤油 みりん 砂糖 を入れ 沸いてきたら かれいを重ならないように入れ
  弱火にかけて9~10分煮ます

  じゃがいもは一口大に切りゆがいておく

  にんじんは短冊切り ねぎはぶつ切りにしておく

  魚に火が通ったら じゃがいもとにんじんを加えて少し火を強めて 魚に煮汁を
  かけながら さらにじゃがいもとにんじんが柔らかくなるまで煮ます
  最後にねぎも加える

  皿に魚を盛りつけ ジャガイモ にんじん ねぎを添えます

  魚の好きな主人
  1口食べて 『おっ今日のこの魚はうまい!!』 って

  よかった・・・・・・・ニコニコ

  
   


同じカテゴリー(お惣菜)の記事画像
がっかり~です
サンマのカレー焼き
白あえ
帆立貝
ブロッコリーときのこ・イカの和え物(葱ソース)
牛肉の三色巻き
同じカテゴリー(お惣菜)の記事
 がっかり~です (2011-02-20 22:33)
 サンマのカレー焼き (2009-09-10 11:31)
 白あえ (2009-09-07 23:47)
 帆立貝 (2009-03-15 01:00)
 ブロッコリーときのこ・イカの和え物(葱ソース) (2009-02-25 22:38)
 牛肉の三色巻き (2008-12-27 10:59)

Posted by まんまる at 22:52│Comments(7)お惣菜
この記事へのコメント
一口食べて 違いが分かるご主人!!
大きなカレー・・カレのために・・・
喜んで頂けて良かったですね。
付け合せのジャガイモ・・おいしそう~~
Posted by 力ちゃん at 2008年04月18日 22:59
美味しい♪って言ってくれる人がいるからこそ、作りがいが
あるってものですよね。^^

最近、肉より魚系が食べたい私に反して、食べ盛りの娘は
肉食わせろ~!攻撃されております。(*´o`)=з
Posted by ポラリス at 2008年04月19日 07:36
力ちゃん

魚の味だけはごまかせません 生きの良さとかは調理しててもある程度分かるのですが  今日のは?とか思った時は やはり一口食べたら速 『今日の魚ひどいな~』 等と言われます

付け合せの3品もほどよく魚の出汁がしみててこれもとっても美味しかったですよ
Posted by まんまるまんまる at 2008年04月19日 09:23
ポラリスさん

若者はやはり肉派ですよね 息子も魚の時はあまり食べません
特に煮魚は。 美味しいのに ・・・・・
今日も美味しいよって言っても『いらん』 そっけない返事
めんどくさいのかしらね 結構身はぽっこり取れるのに
ブリの照り焼きのように骨のないのはよく食べるのですが・・・
Posted by まんまるまんまる at 2008年04月19日 09:31
おいしそうやなぁ~~~

奮発しがいがありましたね(^_-)-☆
Posted by ママラ at 2008年04月19日 13:56
その一言があるのとないのとでは、
ほんと大きな違いですよね~(*^。^*)
Posted by となきちとなきち at 2008年04月19日 22:21
ママラさん

そう 高くても美味しくない時もありますよね そんな時はガックリします
一口食べて これ冷凍?などと言われた日には 思わず『高かったんよ』と言ってしまいます 


となきちさん

魚にはうるさくて困ります 一口食べて 美味しい時は 『おっ!これうまいなあ』  普通の時は何も言わなくて 美味しくない時は『今日の魚ひどいなあ』 と言われます 
Posted by まんまるまんまる at 2008年04月20日 03:18
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
かれいの煮付け
    コメント(7)