かれいの煮付け
2008年04月18日
まんまる今日の料理一品
今日久し振りに用があって友達と三越へ行きました
地下食料品売り場のお菓子コーナー

スポーツ交流会の参加賞選びです
予算に合わせて いくつかの候補を選び
決定は 参加人数も決まってから・・・・
ついでに夕食の食材も買って帰る事に
何にしようかな・・・・うろうろ
美味しそうな かれいが目に付きました 少し高いけど たまに一寸奮発して
久し振りの煮魚に
【かれいの煮付け】
かれい
醤油
みりん
砂糖
じゃがいも
にんじん
ねぎ
作り方
鍋に水 醤油 みりん 砂糖 を入れ 沸いてきたら かれいを重ならないように入れ
弱火にかけて9~10分煮ます
じゃがいもは一口大に切りゆがいておく
にんじんは短冊切り ねぎはぶつ切りにしておく
魚に火が通ったら じゃがいもとにんじんを加えて少し火を強めて 魚に煮汁を
かけながら さらにじゃがいもとにんじんが柔らかくなるまで煮ます
最後にねぎも加える
皿に魚を盛りつけ ジャガイモ にんじん ねぎを添えます
魚の好きな主人
1口食べて 『おっ今日のこの魚はうまい!!』 って
よかった・・・・・・・

Posted by まんまる at 22:52│Comments(7)
│お惣菜
この記事へのコメント
一口食べて 違いが分かるご主人!!
大きなカレー・・カレのために・・・
喜んで頂けて良かったですね。
付け合せのジャガイモ・・おいしそう~~
大きなカレー・・カレのために・・・
喜んで頂けて良かったですね。
付け合せのジャガイモ・・おいしそう~~
Posted by 力ちゃん at 2008年04月18日 22:59
美味しい♪って言ってくれる人がいるからこそ、作りがいが
あるってものですよね。^^
最近、肉より魚系が食べたい私に反して、食べ盛りの娘は
肉食わせろ~!攻撃されております。(*´o`)=з
あるってものですよね。^^
最近、肉より魚系が食べたい私に反して、食べ盛りの娘は
肉食わせろ~!攻撃されております。(*´o`)=з
Posted by ポラリス at 2008年04月19日 07:36
力ちゃん
魚の味だけはごまかせません 生きの良さとかは調理しててもある程度分かるのですが 今日のは?とか思った時は やはり一口食べたら速 『今日の魚ひどいな~』 等と言われます
付け合せの3品もほどよく魚の出汁がしみててこれもとっても美味しかったですよ
魚の味だけはごまかせません 生きの良さとかは調理しててもある程度分かるのですが 今日のは?とか思った時は やはり一口食べたら速 『今日の魚ひどいな~』 等と言われます
付け合せの3品もほどよく魚の出汁がしみててこれもとっても美味しかったですよ
Posted by まんまる
at 2008年04月19日 09:23

ポラリスさん
若者はやはり肉派ですよね 息子も魚の時はあまり食べません
特に煮魚は。 美味しいのに ・・・・・
今日も美味しいよって言っても『いらん』 そっけない返事
めんどくさいのかしらね 結構身はぽっこり取れるのに
ブリの照り焼きのように骨のないのはよく食べるのですが・・・
若者はやはり肉派ですよね 息子も魚の時はあまり食べません
特に煮魚は。 美味しいのに ・・・・・
今日も美味しいよって言っても『いらん』 そっけない返事
めんどくさいのかしらね 結構身はぽっこり取れるのに
ブリの照り焼きのように骨のないのはよく食べるのですが・・・
Posted by まんまる
at 2008年04月19日 09:31

おいしそうやなぁ~~~
奮発しがいがありましたね(^_-)-☆
奮発しがいがありましたね(^_-)-☆
Posted by ママラ at 2008年04月19日 13:56
その一言があるのとないのとでは、
ほんと大きな違いですよね~(*^。^*)
ほんと大きな違いですよね~(*^。^*)
Posted by となきち
at 2008年04月19日 22:21

ママラさん
そう 高くても美味しくない時もありますよね そんな時はガックリします
一口食べて これ冷凍?などと言われた日には 思わず『高かったんよ』と言ってしまいます
となきちさん
魚にはうるさくて困ります 一口食べて 美味しい時は 『おっ!これうまいなあ』 普通の時は何も言わなくて 美味しくない時は『今日の魚ひどいなあ』 と言われます
そう 高くても美味しくない時もありますよね そんな時はガックリします
一口食べて これ冷凍?などと言われた日には 思わず『高かったんよ』と言ってしまいます
となきちさん
魚にはうるさくて困ります 一口食べて 美味しい時は 『おっ!これうまいなあ』 普通の時は何も言わなくて 美味しくない時は『今日の魚ひどいなあ』 と言われます
Posted by まんまる
at 2008年04月20日 03:18
