牛肉ロール
2008年03月24日
まんまる今日の料理一品
このところ手抜き料理が多かったかな?
今日はちょっと料理らしく
【牛肉ロール】
材料 4人
牛肉 4枚(200g)
塩 コショウ
ウインナーソーセージ 4本
にんじん
エリンギ
油
トマトソース
バター又は油 大匙1/2
たまねぎ 1/2個
バター 大匙1
小麦粉 大匙1
スープ 【焼き汁に水を加えスープにする) 1/3カップ
トマトケチャップ 大匙3
塩 コショウ
付け合せ
フライポテト
グリーンアスパラ
トマト
作り方
① にんじんは肉の幅の長さに切り4~6つぎりにして茹でておく
② エリンギも同じぐらいに切っておく
③ 牛肉は広げて 塩 コショウ して ウインナー エリンギ にんじんを芯にして巻く
④ フライパンに油を熱し肉の表面を焼き 別皿に出しておく
⑤ 肉を焼いたフライパンに水1/3Cupを加えソースのスープとして使う
⑥ 玉葱は薄切りにしてバターできつね色に炒めておく
⑦ 鍋にバターを取り小麦粉を加えて茶色に炒めブラウンルーを作り
⑤のスープを加えてときのばし 炒めた ⑥ の玉葱 トマトケチャップ
塩 コショウで調味しトマトソースを作る
⑧ ⑦の中に ④の肉を入れ 煮込む
⑨ グリーンアスパラは 適当な長さに切ってよがいてバターで炒め 塩 コショウで
味付け フライポテトは油で揚げる トマトも適当に切っておく
⑩ 皿に 肉と 付け合せのフライポテト グリーンアスパラ トマトを盛り
肉の上に煮込んだソースをかけて出来上がり
今日はちょっとややこしい !!
お子ちゃまが喜びそう~
今日から春休みで、お昼ご飯用意しなくっちゃいけないから
このレシピは、助かるわぁ。(*^^)v
たまたま頂いたウインナーが有りましたので作ってみました
まだまんまるが少女だった頃 行ってた料理教室で習った物を参考 にして その頃エリンギなんてなかったかも・・・・・今回買ったのが残っていたのでついでに入れました
