牛肉ロール

2008年03月24日


 まんまる今日の料理一品

 このところ手抜き料理が多かったかな?

 今日はちょっと料理らしく

  【牛肉ロール】

牛肉ロール  材料  4人

  牛肉    4枚(200g)
  塩 コショウ
  ウインナーソーセージ 4本
  にんじん  
  エリンギ

  油
 
 トマトソース
  バター又は油  大匙1/2
  たまねぎ     1/2個

  バター      大匙1
  小麦粉      大匙1

    スープ 【焼き汁に水を加えスープにする)     1/3カップ
    トマトケチャップ       大匙3
    塩 コショウ
 
 付け合せ
    フライポテト
    グリーンアスパラ
    トマト
    
 作り方

  ① にんじんは肉の幅の長さに切り4~6つぎりにして茹でておく

  ② エリンギも同じぐらいに切っておく

  ③ 牛肉は広げて 塩 コショウ して ウインナー エリンギ にんじんを芯にして巻く

  ④ フライパンに油を熱し肉の表面を焼き 別皿に出しておく

  ⑤ 肉を焼いたフライパンに水1/3Cupを加えソースのスープとして使う

  ⑥ 玉葱は薄切りにしてバターできつね色に炒めておく

  ⑦ 鍋にバターを取り小麦粉を加えて茶色に炒めブラウンルーを作り
    ⑤のスープを加えてときのばし 炒めた ⑥ の玉葱 トマトケチャップ 
    塩 コショウで調味しトマトソースを作る

  ⑧ ⑦の中に ④の肉を入れ 煮込む

  ⑨ グリーンアスパラは 適当な長さに切ってよがいてバターで炒め 塩 コショウで
     味付け フライポテトは油で揚げる トマトも適当に切っておく

  ⑩ 皿に 肉と 付け合せのフライポテト グリーンアスパラ トマトを盛り
     肉の上に煮込んだソースをかけて出来上がり 

   今日はちょっとややこしい !!スマイル






 




  




  




  




  




 









             



                                     



同じカテゴリー(お惣菜)の記事画像
がっかり~です
サンマのカレー焼き
白あえ
帆立貝
ブロッコリーときのこ・イカの和え物(葱ソース)
牛肉の三色巻き
同じカテゴリー(お惣菜)の記事
 がっかり~です (2011-02-20 22:33)
 サンマのカレー焼き (2009-09-10 11:31)
 白あえ (2009-09-07 23:47)
 帆立貝 (2009-03-15 01:00)
 ブロッコリーときのこ・イカの和え物(葱ソース) (2009-02-25 22:38)
 牛肉の三色巻き (2008-12-27 10:59)

Posted by まんまる at 21:58│Comments(2)お惣菜
この記事へのコメント
野菜だけじゃなくウインナーも巻くなんて、ボリューム満点で
お子ちゃまが喜びそう~
今日から春休みで、お昼ご飯用意しなくっちゃいけないから
このレシピは、助かるわぁ。(*^^)v
Posted by ポラリス at 2008年03月25日 06:54
ポラリスさん

たまたま頂いたウインナーが有りましたので作ってみました
まだまんまるが少女だった頃 行ってた料理教室で習った物を参考 にして その頃エリンギなんてなかったかも・・・・・今回買ったのが残っていたのでついでに入れました  
 
Posted by まんまるまんまる at 2008年03月25日 08:16
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
牛肉ロール
    コメント(2)