利休まんじゅう
2008年03月13日
まんまる今日の料理一品
まんまるが行っているパン教室で 習ってきました
黒砂糖の生地にこし餡が入った懐かしい味のおまんじゅうです
まんまるこし餡より粒餡の方が好きなので 粒餡で作りました
【利休まんじゅう】
材料 10個分
黒砂糖 50g
水 30g
タンサン 2g
水 小匙2
薄力粉 100g
粒餡 200g
作り方
黒砂糖と水を鍋に取り煮立たせないように混ぜながら砂糖を溶かしボールに移して
冷まします 冷めたら 水溶きのタンサンを加えます
振るった薄力粉を加えなめらかな生地を作り10等分します
20gに丸めた餡を包みます
蒸し布を敷いた湯気の上がった蒸し器に並べて10分間蒸して出来上がりです
蒸し過ぎないように! 今回蒸しすぎたのか 冷めてから少し硬くなった気がしたのは
そのせいでしょうか?
Posted by まんまる at 18:05│Comments(8)
│お菓子作り
この記事へのコメント
今日いただきましたあ~。
ほど良い甘さでほんとおいしかったあ~。
甘いものを食べると口が痛くなるとなきち・・・・
2個続けてパクパクと食べました。
これは・・・私にとってはすごい!!(^_-)-☆
ありがとうございました。
ほど良い甘さでほんとおいしかったあ~。
甘いものを食べると口が痛くなるとなきち・・・・
2個続けてパクパクと食べました。
これは・・・私にとってはすごい!!(^_-)-☆
ありがとうございました。
Posted by となきち
at 2008年03月13日 18:59

手作りのお饅頭なんて、すごい!
出来立て、ほかほかを食べたら美味しいだろうなぁ。(〃゚σ¬゚〃)ジュルリ....
出来立て、ほかほかを食べたら美味しいだろうなぁ。(〃゚σ¬゚〃)ジュルリ....
Posted by ポラリス at 2008年03月13日 20:48
となきちさん
小さいから2個目でも思いつきやすいでしょう 少しかたくなってませんで したか?
小さいから2個目でも思いつきやすいでしょう 少しかたくなってませんで したか?
Posted by まんまる
at 2008年03月13日 20:55

ポラリスさん
今度ピーマンの佃煮と一緒に作って持って行ったげる~・・・・・・(^^♪
今度ピーマンの佃煮と一緒に作って持って行ったげる~・・・・・・(^^♪
Posted by まんまる
at 2008年03月13日 20:57

まんまるさんが天使に見える~☆彡
でも・・・ピーマンだけは、ご勘弁くださいませ。。。(@_@;)
でも・・・ピーマンだけは、ご勘弁くださいませ。。。(@_@;)
Posted by ポラリス at 2008年03月13日 21:20
ママラは、いくつでもいけます(^_^;)
ごちそうさま~っ!!
ごちそうさま~っ!!
Posted by ママラ
at 2008年03月13日 21:30

ポラリスさん
おいしいのに~
おいしいのに~
Posted by まんまる
at 2008年03月14日 07:21

ママラさん
又色んな物試して作ってみますね 待っててね(^_-)-☆
又色んな物試して作ってみますね 待っててね(^_-)-☆
Posted by まんまる
at 2008年03月14日 07:22
