さんまのしょうが煮
2008年09月14日
まんまる今日の料理一品
秋です さんまが安くて 丸々肥ってて とっても美味しい!
今日は圧力鍋でしょうが煮にしてみました
柔らかくて 骨まで食べられます
カルシュウム満点!
【さんまのしょうが煮】
材料
サンマ 4尾
しょうが 一片
醤油 大匙3
酒 大匙3
みりん 大匙3
酢 大匙1.5
砂糖 大匙1.5
作り方
サンマは頭を切り落とし腹を切らないように切り口から内臓を取り出し
塩水で洗い 水気を取って1本を 3~4の筒切りにする
しょうがは皮付きのまません切り
圧力鍋にサンマ しょうが 調味料を入れ 全部入れても水分が材料の
半分以下なら 水を半分くらいまで入れ 蓋を閉める
加熱時間 15分 蒸し時間 6分
蓋を開け 器に盛って残った煮汁を煮詰めてかける
上からしょうがのせん切りを少し乗せるといい
今回お腹を割って内臓を出したため 少し煮崩れました 見た目が悪いですね