ぜんざい

2009年01月11日

 
 まんまる今日の料理一品

 今日は鏡開き お正月に年神にお供えした鏡餅を下げ割り 

 雑煮や 汁粉に入れて食べ一家の円満を願う行事だそうです

 まんまるんちでも ストーブに小豆の鍋をかけて 煮る事に

 二度ほど水を替えあく抜きした後たっぷりの水を入れゆっくりと煮ていきます

 小豆が柔らかくなったら お砂糖と塩少々入れ好みの甘さに
 
 【ぜんざい】

ぜんざい  
















 この時期 ストーブがあるので便利です 味がついたら一度冷ますとさらに味が

 しみて美味しくなります  鏡餅を小さく割って 焼いて中に入れます

 おいし~い!!  まんまる小豆大好き 2~3杯 ぺろっ!? です
                            但しその時はお餅は入れません

 今日はとてもさむ~い一日でした

 小豆を炊きながら ホットカーペットの上で 作りました 

 おお~ かなりの出来栄え  去年ある店で売ってたのを参考に 

 これならまんまるにも出来るかな? っと思い 作ってみました

  じゃじゃ~ん  出来ました~

ぜんざい  厚紙を芯に

 上に綿と布を貼り

 つけた 簡単な物












 ぜんざい           結構可愛いでしょうアップ   


同じカテゴリー(おやつ)の記事画像
久し振りのかりんとう
さつまもとりんごの甘煮
豆腐だんご
桜餅
かりんとう
揚げかきもち
同じカテゴリー(おやつ)の記事
 久し振りのかりんとう (2009-04-09 00:52)
 さつまもとりんごの甘煮 (2008-09-20 11:56)
 豆腐だんご (2008-05-24 22:52)
 桜餅 (2008-04-10 10:00)
 かりんとう (2008-04-08 21:57)
 揚げかきもち (2008-03-18 20:46)

Posted by まんまる at 21:21│Comments(6)おやつ
この記事へのコメント
可愛い~~~
有り難う!
今日〇デパート行った時
ト〇〇〇でお茶をしました。
まん〇さんの方が綺麗~~~
Posted by 水芭蕉 at 2009年01月11日 23:07
焼いたおもちの香ばしい香りが
ここまでしてきそうです~。

う~ん・・・食べたくなってきた。。(^.^)

丑すご~い。
見ただけで作れるんですかあ~??

さっすが~今年もパワーアップですね。
Posted by となきちとなきち at 2009年01月11日 23:44
水芭蕉さん

ぜんざいどうしてもブレーキがきかなくて なくなるまでチョコチョコと食べてしまいます 後が怖い!


となきちさん

結構いいお値段がついていたので 買えなくて 作ってみようと思いました 去年のねずみの要領です 自分的に出来はグ~のつもりです  そのうちお楽しみにね・・・
Posted by まんまる at 2009年01月12日 09:58
素敵!!
見ただけでいいなとは思いますが
作るまでには至りません
さすがまんまるさんですね

今年もよろしくお願いします
Posted by みいちゃん at 2009年01月12日 11:03
ご無沙汰してます~。すっかり新年が明けてしまいましたね。
今年も、牛のような歩みで美味しいものいっぱい食べましょう(●^o^●)
新年、初投稿は、やっぱし食べ物ですね(^_-)-☆
Posted by ポラリスポラリス at 2009年01月12日 12:54
みいちゃん 

お久し振りです なかなか講座が合いませんね 次ぎは次ぎはと楽しみにしているのですが やはり今度も違ってました 次はと楽しみにしています 今年も宜しくお願い致します


ポラリスさん

いくら丑年とは言え体型はもはや牛になりました 今度逢った時笑わないでね 又時間を作っておしゃべりしましょう 今年も宜しく・・・・
Posted by まんまる at 2009年01月12日 16:50
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ぜんざい
    コメント(6)