かりんとう

2008年04月08日

 まんまる今日の料理一品

 昨日スポーツの仲間と 練習の前にテニスコートの横にある広場の桜の木の下で

 花見をしようと計画 ところが雨!!雨 泣き

 雨女か 雨男かが・・・・・・・・誰じゃ~怒ってるぞ

 仕方がないので体育館のロビーの横で 窓から見える何本かの桜と

 自分の前にいる 誰かの立派なお鼻見に・・・・ガーン

 それでもワイワイガヤガヤ 楽しいひと時ワーイ

 その後練習のためお酒は×

 その時おやつに皆で食べようとかりんとうを作って行きました

  【かりんとう】

かりんとう  材料
  小麦粉   300g
  重曹    小匙1/2

  砂糖    大匙1  
    サラダ油  大匙2
  水      120ml
  (タンサンアンモニューム  
     小匙1)(有れば)

  黒砂糖   250g
  水      200ml

  揚げ油


 作り方

  粉と 重曹を加えて振るっておく

  ボールに砂糖 油 水 (炭酸アンモニュウム)を入れてまぜあわせ 
  この中に振るった粉を入れ軽くこねる これを台の上で伸ばし
  好みの形に切って油で揚げる
  (炭酸アンモニュウム)は無いのでいつも入れませんが味はそんなに変わりません 

  別の鍋に 黒砂糖 水を入れ煮溶かし 火にかけ糸を引くようになったら
  火からおろし揚げた材料を入れ手早くかき混ぜ 器に広げてすばやく冷ます

  *低い温度でゆっくり 芯がのこらない様にからっと揚げる事
  

 これは皆に美味しいと喜ばれる まんまる自信の一品です

 是非作ってみてください。 


 2時からの練習は満腹のお腹が重たくて  ふうふう!  しんど~かったあ~! 

  


同じカテゴリー(おやつ)の記事画像
久し振りのかりんとう
ぜんざい
さつまもとりんごの甘煮
豆腐だんご
桜餅
揚げかきもち
同じカテゴリー(おやつ)の記事
 久し振りのかりんとう (2009-04-09 00:52)
 ぜんざい (2009-01-11 21:21)
 さつまもとりんごの甘煮 (2008-09-20 11:56)
 豆腐だんご (2008-05-24 22:52)
 桜餅 (2008-04-10 10:00)
 揚げかきもち (2008-03-18 20:46)

Posted by まんまる at 21:57│Comments(6)おやつ
この記事へのコメント
あぁぁぁ
あのかりんとうだあ~。
やめられないとまらない・・・・
あれですね~(*^。^*)
Posted by となきちとなきち at 2008年04月08日 22:56
となきちさん

久し振りに作りました 食べたい? じゃ~持ってくね・・・・(^^♪
Posted by まんまるまんまる at 2008年04月09日 00:32
あぁ…今日は食べ損ねたぁ(/_;)
そう思ったら、めっちゃ食べたくなった。

今度絶対ランチしましょうね〜(^-^)
Posted by ポラリス at 2008年04月09日 14:06
ポラリスさん

今度近いうちに メールしますね 今日ももっと早くと思ったのですが
時間が経つのが早くて 間に合いませんでした ごめんなさいね
Posted by まんまるまんまる at 2008年04月09日 21:12
ママラが夢にまで見る、まるちゃん特製のあのかりんとうだぁ~(*^_^*)
Posted by ママラ at 2008年04月10日 10:50
ママラさん

有難うございます 次の講座の時作って持って行きます
お楽しみに!!
Posted by まんまるまんまる at 2008年04月15日 08:36
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
かりんとう
    コメント(6)