豆腐だんご

2008年05月24日

 
 まんまる今日の料理一品

 今日は土曜日 6時半からおでかけと言うのに又しても雨 雨

 先週も確か雨だったように思う

 雨の日は運転するの気が重い しかも夜はなおさら車

 その前に夕食の支度レストラン

 その前に~

 先日教えてもらったとうふ団子も作ってみましたピース

 【 とうふ団子 】
 
豆腐だんご  材料

  とうふ
  白玉粉

 しょうゆだれ

  水
  砂糖
  醤油
  片栗粉






作り方

 とうふは軽く水切りしておく

 白玉粉と水切りしたとうふをなめらかになるまでよく混ぜる

 耳たぶくらいの硬さにし 丸めて沸騰した中でゆでる

 団子が浮き上がってきたら冷水の中に入れ荒熱を取る

 団子の水気を取ってくしにさす

 鍋に水 砂糖 を入れ火にかけて沸いたら醤油を加えて水溶きのかたくりで

 とろみをつけて 醤油だれを作り 団子にかける


 ふわ~と柔らかでほのかにとうふの香りに香ばしい醤油だれがとても美味しい
 お団子です

 


同じカテゴリー(おやつ)の記事画像
久し振りのかりんとう
ぜんざい
さつまもとりんごの甘煮
桜餅
かりんとう
揚げかきもち
同じカテゴリー(おやつ)の記事
 久し振りのかりんとう (2009-04-09 00:52)
 ぜんざい (2009-01-11 21:21)
 さつまもとりんごの甘煮 (2008-09-20 11:56)
 桜餅 (2008-04-10 10:00)
 かりんとう (2008-04-08 21:57)
 揚げかきもち (2008-03-18 20:46)

Posted by まんまる at 22:52│Comments(6)おやつ
この記事へのコメント
みたらし豆腐団子は、私の得意料理?おやつの一つだよ~^^
作り方簡単だし、ヘルシーで胃もたれしないから大好きφ_(*゚▽゚*)_ψ
Posted by ポラリス at 2008年05月25日 08:01
ポラリスさん

時間経っても柔らかで美味しいよね 
Posted by まんまるまんまる at 2008年05月25日 09:29
出かける前に、こんなめんどうなお料理を・・・
ほんとにいつも尊敬・感謝m(__)m

まるちゃんの人格そのもののような
やさしいお味・食感でした(^_-)-☆
Posted by mamara at 2008年05月25日 13:42
mamaraさん

有難うございます  〇〇団子とは一寸お味が違ったでしょう?
(^_-)-☆
Posted by まんまるまんまる at 2008年05月25日 17:05
ほんとほんと出かける前に、
このようなお料理をするのって・・・
ママラさん同様・・・・すご~い。

でも、となきちの場合、出かける前でも
食べることはできるぞよ(^v^)
Posted by となきちとなきち at 2008年05月25日 20:19
となきちさん

気が向いたらする気になるんですが 最近なかなか気が向かなくって困ります いろんな事にやる気が出ない 頑張らねば!!
Posted by まんまるまんまる at 2008年05月25日 21:54
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
豆腐だんご
    コメント(6)