ひすいご飯&豚肉のピカタ

2008年07月16日


 まんまる今日の料理一品

 先日手伝いをした 男性料理教室で作った中から 3品

 作ってみました

 【ひすいご飯】【 豚肉ノピカタ】 【きゅうりとキャベツの塩もみ】

ひすいご飯&豚肉のピカタ  ひすいご飯材料

 米   3カップ(480g)
 塩   小匙1
 酒   大匙2
 水   690cc

 枝豆  200g
 塩    4g
 水   100cc






作り方
 米は洗ってざるに上げて置く(20分~30分)

 酒 塩を入れ水加減をして少し置いて炊く

 枝豆は洗ってさやの上部を少し切る

 鍋に枝豆を入れ 塩 水を加え混ぜる

 蓋をして 中火にかけ 5~6分 途中 鍋をゆする

 味を見てよければ すぐにざるに移す

 茹でた豆をさやから出して炊き上がったご飯に混ぜる
  (豆は好みで少なくてもいい) 半分混ぜて 半分はそのまま

 枝豆の緑が ひすいのように・・・・・

     【豚肉のピカタ】

 材料   豚肉薄きり 200g  下味 塩 こしょう 

       小麦粉少々 卵1個

 作り方  豚肉に下味の 塩 こしょうをする

       卵を良くときほぐす

       肉に小麦粉を薄くつけ 溶き卵にくぐらせフライパンで両面を焼く

    【きゅうりとキャベツの塩もみ】

 材料   きゅうり キャベツ 塩

 作り方  キャベツは2cm角に切り塩をまぶす 

       きゅうりは薄切りにし キャベツと混ぜる

       暫らく置き しんなりしたら 絞って ピカタの付け合せにする

       トマトも付け合せに・・・・・

   

  
 その他 昨日食べなかったさしみ 卵と一緒に澄まし汁にしました

 それとホタテの煮付けも もう一品 ・・・・・

  

 


同じカテゴリー(ごはん&お惣菜)の記事画像
男性料理教室
同じカテゴリー(ごはん&お惣菜)の記事
 男性料理教室 (2008-09-07 00:01)

この記事へのコメント
おいしそうですねぇ(#^.^#)
バランスもとれていて。
毎日ご飯を作る、主婦にとっては
ありがたいです!
さっそく作ってみます!(^^)!
Posted by あっこっこあっこっこ at 2008年07月16日 00:39
いやぁ~ん♡  どれも美味しそう~

たまご大好きな私は、よくピカタ作るけどなんかパサパサになっちゃうのが悩みの種・・・
ある番組で、水溶き片栗粉を卵にまぜると、ふわふわになると言っていたんでやってみたら
ホントgoo~!でしたよ~^^
Posted by ポラリス at 2008年07月16日 07:25
あっこっこさん

男性料理教室だけあって結構簡単でボリュウムのあるメニューになっています 私は肉が食べられないのですが美味しいって言ってました
枝豆もこの作り方だと時間も早いし 色もきれいです 



ポラリスさん

ピカタって 初めて作りました 小麦粉を少しつけるのでふわ~とするのでしょうか ポラリスさんの片栗粉の役目かしらね ・・・
Posted by まんまるまんまる at 2008年07月16日 20:38
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ひすいご飯&豚肉のピカタ
    コメント(3)