巻き寿司
2008年06月06日
まんまる今日の料理一品
今日は朝から麦パンさんのパン教室です
今日作ったのは カントリークッペ チーズベーコンクッペいずれも
外が パリッ 中が ふんわり のフランスパン風の美味しいパンです
それにフィナンシェ 薄力粉とアーモンドパウダー それに卵白 砂糖など
練り合わせて焼いたお菓子です 香ばしくてこれも美味しい
昼過ぎに帰って仕掛けていた袋作りの布を裁ちかけましたが
裁ち間違えてしまい失敗です 気分が乗らなくなり 中断
夕食何にしようか考えるのもめんどうで そんな時はあまりおかずのいらない物
ちょうど家にある材料で
【巻き寿司】
寿司飯
のり
具 卵焼き
きゅうり
しいたけ
かまぼこ
あげ
高野豆腐
等
作り方
寿司飯はちらし寿司の時より少し甘めの合わせ酢の方が美味しいです
しいたけ かまぼこ おあげ 高野豆腐を細長く切って具を炊きます
卵焼きを作ります
きゅうりは縦に切ります
のりの上に寿司飯を敷き 具を並べて巻いていきます
ご飯も 具も 冷ましてから巻きましょう
今回これらの具のほかに 炒りゴマ 紅しょうがも少し並べました
5合のご飯で9本巻けました かなり頑張ったあ~
美味しくできました
ついつい食べ過ぎてしまいます
いつも頂くご近所さんにもおすそ分けです
Posted by まんまる at 23:10│Comments(4)
│主食
この記事へのコメント
巻き寿司って最近っていうか、長いこと作ってないなぁ^_^;
具を用意するのが面倒くさいのと、具が真ん中にならないの(>_<)
具を用意するのが面倒くさいのと、具が真ん中にならないの(>_<)
Posted by ポラリス at 2008年06月07日 07:41
ポラリスさん
自分の好きな味付けで 自分の好きな具を入れて やはり自分で作るのが一番美味しいですよ
自分の好きな味付けで 自分の好きな具を入れて やはり自分で作るのが一番美味しいですよ
Posted by まんまる
at 2008年06月07日 12:54

>夕食何にしようか考えるのもめんどうで・・・・
------
そこで【巻き寿司】を作るのが、まるちゃんのスゴいところ(^_-)-☆
普通【巻き寿司】を作るのが、めんどうだと思ってしまうのに・・・
尊敬してま~~す(*^_^*)
------
そこで【巻き寿司】を作るのが、まるちゃんのスゴいところ(^_-)-☆
普通【巻き寿司】を作るのが、めんどうだと思ってしまうのに・・・
尊敬してま~~す(*^_^*)
Posted by ママラ at 2008年06月07日 16:23
ママラさん
たまたま冷蔵庫に材料があっただけのことです
これならおかずがそんなに要らないでしょう
お味噌汁作って お刺身買って来ました
たまたま冷蔵庫に材料があっただけのことです
これならおかずがそんなに要らないでしょう
お味噌汁作って お刺身買って来ました
Posted by まんまる
at 2008年06月07日 18:01
