生チョコ
2010年03月10日
まんまる 今日の料理一品
久し振りにお菓子作りです
バレンタインデーから1ヶ月も過ぎました
今更チョコレートでもないのですが
一寸目に付いた生チョコのレシピ とっても簡単
【生チョコ】
菓子用チョコレート120g
無塩バター 15g
生クリーム 75cc
ココアパウダー 適量
作り方
① チョコレートを細かく刻む
② 生クリームを鍋に入れ火にかけ、
泡が出始めたら火を止め バターと①を加えて混ぜ合わせる
③ ②をクッキングシートを敷いた型に流し込み、平らにならし、
机の上などで型を水平に数回落とし空気を抜きます
④ ③を冷蔵庫で②~3時間冷やし型から取り出し、
お好みのサイズに切り分け、ココアパウダーをまぶして出来上がりです。
ちょっと金粉を振りかけてみました おお~ごうか!

これは簡単! チョコチョコ作ろ~っと
口の中でとろ~ととけてとっても美味しい
息子も「ウン! 美味い!!」って
主人はと言うと 「要らん!」って一言
可愛くな~ィ

そのお陰であたりが多くて得することもありますが・・・・・
