この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

生チョコ

2010年03月10日

 
 まんまる 今日の料理一品


 久し振りにお菓子作りです

 バレンタインデーから1ヶ月も過ぎました

 今更チョコレートでもないのですが

 一寸目に付いた生チョコのレシピ とっても簡単

 【生チョコ】

 材料

 菓子用チョコレート120g

 無塩バター   15g

 生クリーム   75cc 

 ココアパウダー 適量









 作り方

 ① チョコレートを細かく刻む

 ② 生クリームを鍋に入れ火にかけ、
   泡が出始めたら火を止め バターと①を加えて混ぜ合わせる

 ③ ②をクッキングシートを敷いた型に流し込み、平らにならし、
   机の上などで型を水平に数回落とし空気を抜きます

 ④ ③を冷蔵庫で②~3時間冷やし型から取り出し、
   お好みのサイズに切り分け、ココアパウダーをまぶして出来上がりです。

 ちょっと金粉を振りかけてみました  おお~ごうか!メロメロ 

 これは簡単! チョコチョコ作ろ~っと

 口の中でとろ~ととけてとっても美味しい

 息子も「ウン! 美味い!!」って

 主人はと言うと 「要らん!」って一言

 可愛くな~ィ 怒ってるぞ  酒好きの主人 甘い物は苦手!

 そのお陰であたりが多くて得することもありますが・・・・・ニコニコ
   


Posted by まんまる at 23:20Comments(2)お菓子作り